Стоматит у собак

Стоматит – болезнь, вызванная при воспалении слизистой оболочки ротовой полости собаки. В настоящее время болезнь не сильно распространена, но достаточно часто люди обращаются со своими собаками именно по этой проблеме. Встречается в природе, как в первичной форме, так и во вторичной.
Как самостоятельная болезнь, стоматит появляется из-за попадания раздражающих химических веществ, повреждения зубов или полости рта, из-за действия слишком высоких и низких температур для собаки. Как вторичная она образуется при заболевании такими вирусами как чума, при образовании кариеса, зубног камня, при проблемах с почками.
Внешние симптомы стоматита:
- Обильное выделение слюни.
- Собака есть с большим трудом либо вовсе отказывается от еды.
- Слюна густая, иногда с пеной, тягучая.
- Собака периодически делает жевательные движения.
- Постоянно трется и чешется о передние лапы мордой.
- Полость рта при осмотре покрасневшая.
- Часто может сопровождаться повышением температуры.
- Угнетённое состояние собаки.
Лечение проходит достаточно легко, и при своевременном вмешательстве можно вылечить за достаточно короткий срок. Необходимо в рационе пищи убрать всю раздражающую еду и оставить такую, как кисели, каши мягкие, студни. Регулярно промывать рот трёх процентным раствором перекиси водорода или травяными настоями, типа ромашки или шалфея. Также можно после консультации с врачом-ветеринаром давать лекарственные препараты в необходимых дозах.
Для того, чтобы у собаки не было стоматита, нужно следить за зубами любимца, регулярно их чистить, не давать грызть твёрдые предметы и регулярно удалять образовавшийся зубной камень.
Следите за собакой, соблюдайте все правила, и тогда ваш любимец никогда не будет мучиться с этой болезнь, приносящее немало хлопот и боли собаке.
←