8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Паренхиматозный гепатит у собак

Паренхиматозный гепатит у собак

Паренхиматозный гепатит встречается у собак достаточно редко, особенно как самостоятельная болезнь. Ветеринары относят его к самым опасным заболеваниям, так как поражается печень. Орган сначала воспаляется, при этом питомец быстро набирает вес, что приводит к ожирению.

Причиной паренхиматозного гепатита может быть:

  • Попадание паразитов в организм.
  • Инфекционные заболевания.

При этом болезнь развивается не сразу и имеет определенный инкубационный период около месяца. Ветеринары выделяют два вида гепатита: острый и инфекционный. Важно отметить, что во втором случае следует соблюдать меры предосторожности, так как человек может заразиться. Острый не опасен.

Внешние симптомы слабо выражены и скрываются в основном за симптомами первичного заболевания:

  1. Повышенная температура собаки.
  2. Заметна характерная желтизна на глазном яблоке.
  3. Замедленное сердцебиение.
  4. Печень увеличена, в районе печени собака чувствует боли.

Диагностировать заболевание может только ветеринар. Для этого следует сдать ряд клинических анализов. Во время диагностики необходимо соблюдать меры предосторожности и провести дезинфицирующую обработку помещения, а также принадлежности собаки (поводок, ошейник, кормушка, поилка). Важно обратиться вовремя в ветеринарную лечебницу, иначе животное может погибнуть.

Лечение собаки проходит обязательно комплексно и направлено чаще всего на устранение первичного заболевания. Также назначают особую диету животному: исключают жирную пищу, дают постное мясо, обезжиренные молочные продукты и твороги, каши, увеличивают количество потребляемых углеводов, а потребление белка наоборот понижают. Также при необходимости назначают лекарственные препараты и витамины для улучшения состояния любимца.

Главное следите за своей собакой, не давайте много жирной пищи, следите за ожирением и старайтесь смотреть, чтобы в еду не попала испорченная и несвежая пища. И тогда собака никогда не познакомится с этой болезнью.