8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак

Эпилепсия – это заболевание, имеющее хроническую форму и чаще всего передающееся по наследству. Связана она с нарушением деятельности центральной нервной системы, внешне выражающаяся как регулярные эпилептические судороги. Иногда болезнь может быть вызвана при черепно-мозговой травме или заражением вируса типа чумы.

Врождённая эпилепсия развивается в период внутриутробного развития животного. Причиной развития недуга может быть болезнь самки, трава во время беременности или отравление.

Припадок имеет характерные симптомы, и делятся на 3 этапа:

1 этап – собака находится в состоянии особого возбуждения или подавления, имеет необычное беспокойство.

2 этап – собака теряет сознание, начинаются судороги, зрачки расширены и не реагируют на свет, из пасти выделяется пена, также на животе незаметно движение легких.

3 этап – собака успокаивается, выглядит уставшей, встревоженной, иногда сразу же возвращается к своему состоянию до припадка , как будто ничего и не было.

Вылечить эпилепсию можно лишь симптоматическую. В этом случае необходимо отвести собаку к врачу-ветеринару, чтобы он смог обследовать собаку и назначить курс лечения. Если же болезнь наследственная, то вылечить её невозможно. В этом случае, если припадки не часто встречаются, необходимо вычислить периодичность и при обнаружении припадка успокоить собаку и подготовить её: отвести на местность, где она не сможет причинить себе вреда, следить за тем, чтобы животное не захлебнулось в пене.

Если эпилептические припадки происходят очень часто, т ставят вопрос о усыплении животного.

Врачи рекомендуют иногда давать любимцам успокоительные и другие препараты, после консультирования с врачом-ветеринаром.