Дерматит у собак

Дерматит – кожное заболевание. Болезнь поражает все слои кожи, при этом может протекать как в пассивном, так и в активном режиме. По статистике, более 50% животных болеют дерматитом. При этом иммунитета от него не существует. Особенно часто воспаление возникает у бродячих собак.
Причиной заболеваний служит:
- Попадание химических веществ на кожу.
- Раздражение кожи не правильно подобранным обмундированием.
- Обморожение льдом или солнечный ожог.
- Аллергия на непереносимые лекарственные препараты.
Часто ветеринар может поставить диагноз, основываясь на внешних симптомах:
- Кожа краснеет, оттекает, образуются пузырьки
- Зудящие ощущения в очаге поражения
- Повышение температуры (при запущенном дерматите)
- Боли в местах поражения
- Образование язв
- Выпадение шерсти
- Кожа становится сухой и шершавой
- Собака ведет себя нервно
- Постоянно чешется
При этом выделяют два вида дерматита – контактный и механический. Первый тип поражает небольшой участок кожи и поддается своевременному лечению. Второй тип возникает при натирании намордника или укуса паразита, расчесанного собакой. Механический дерматит лечится дольше и требует большего внимания от владельца питомца.
Если не начинать лечение, то болезнь может затронуть весь организм, вызвав неблагоприятную интоксикацию. Организм собаки слабеет, становится более восприимчив к внешним факторам раздражения. Если на фоне дерматита появляется ещё одна болезнь, то лечение проходит уже с большим трудом.
Проводить лечение должен обязательно опытный врач-ветеринар. Это сложный процесс, включающий в себя использование и наружных препаратов, и внутреннего применения, а также как и специальных, так и общих лекарств. Также стараются обнаружить, на фоне чего было появление дерматита, и лечат сначала основную болезнь.
←