8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Микобактериоз или туберкулёз

Микобактериоз или туберкулёз

Микобактериоз (туберкулёз) – распространённая болезнь у рыб, как аквариумных, так и вольных. Начинается при заражении вирусом Mycobacteriumpiscium, который достаточно распространён в нашем мире.

Симптомы при заболевании:

  1. Малоподвижность рыбок
  2. Нарушение координации
  3. Выпадение чешуи и отмирание плавников
  4. Образование язв на теле
  5. Пучеглазие
  6. Разрушение челюсти
  7. Помутнение глазных яблок и появление на них тёмных пятен.

Это лишь основные симптомы, по которым можно определить , больна ли рыбка или нет. Но для более точного определения болезни стоит любимцев отдать на обследование, где проведут все необходимые анализы.

Болезнь эта очень заразна, поэтому как только обнаруживается или начинает подозреваться эта болезнь, стоит сразу же изолировать больных рыбок от здоровых, иначе чревато последствиями вымирания ваших водных друзей.

Причины заражения вирусом:

  • Неверно подготовленный грунт, в котором содержались бактерии.
  • Заселение в общий аквариум дикой или покупной рыбки, которая уже заразилась этой болезнью.
  • Живой корм, который тоже оказался заражен вирусом.
  • И многие другие причины.

Если же у вас рыбки всё-таки умерли от этой болезни, то практически всё, что соприкасалось с ними, стало заразно для будущей водной фауны. Инвентарь придётся выкинуть весь, как и все живые растения. А вот аквариум и грунт еще возможно оставить. Есть некоторые виды рыб, которые невосприимчивы к этому вирусу, и поэтому аквариум для них не будет угрозой жизни.

Конечно, таких рыбок мало, да и вся невосприимчивость останавливается лишь на сопротивлении этой болезни на более продолжительный срок, поэтому внимательные и опытные содержатели советуют быстро реагировать на случай заражения, иначе можно забыть про всех рыбок и аквариум тоже.