8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Глюгеоз

Глюгеоз

Глюгеоз – это болезнь, вызванная заражением споровиками из отряда Microsporidia, которые образуют внутри органов и на кожной поверхности множество кист, оказывающие губительное последствие для всех рыб. Отличие от многих болезней состоит в том, что эти споры быстро размножаются и передаются другим рыбкам, но при этом вылечить эту болезнь невозможно.

Симптомы заражения:

  • Появление характерных молочно-белого цвета кист.
  • Образование множества опухолей на теле рыбок.
  • Рыба начинает периодически плавать боком.
  • Пучеглазие одного или двух глаз у рыбки.

Причины заболевания:

  1. Использование одного аквариумного набора в нескольких аквариумах.
  2. Кормление рыбок пищей из водоёмов, где уже обитали зараженные рыбки.
  3. Покупка новых рыбок, у которых уже было заражение, и выпускание их в общий аквариум с остальными обитателями.
  4. Пойманных в разных водоёмах диких рыбок выпускают в общий аквариум со всеми остальными домашними рыбками.

Но не всё так просто с этой болезнью. Почти все симптомы могут соответствовать и другим заболеваниям, и более точно определить ,глюгеоз это или что-то другое поможет лишь изучение внутренностей больной или умершей рыбки. Для этого её вылавливают, разрезают и смотрят через микроскоп на внутренности, и если находятся споры, то болезнь подтверждается.

Если случилось заражение этой болячкой хотя бы у одной рыбки, то можно считать что в аквариуме не останется ничего живого (эти паразиты имеют противную способность быстро размножаться). В этом случае все живое выкидывается, грунт кипятят в течении 45-50 минут а сам аквариум дезинфицируют. И после уже начинают всё готовить для новых рыбок, а также покупать новые живые растения и новых рыбок.