8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Туберкулез у птиц

Туберкулез у птиц

Одна из самых распространенных болезней, вызванная микроорганизмом - Mycobacteriumtuberculosisavium. Чаще всего к заболеванию расположены домашние птицы, особенно на крупных фермерских хозяйствах. Дикие птицы преимущественно переносчики. Больше всего от болезни страдают куры и индюшки. Крайне редко болеют цесарки, гуси и утки.

Источникам заражения бывает:

  1. Грязная и нефильтрованная вода, содержащая грибок
  2. Инфицированный корм
  3. Контакт с больной особью
  4. Через паразита или грызуна (мыши, крысы)
  5. Передача болезни воздушно-капельным путем

Симптомы заболевания появляются через два и более месяцев. После чего начинают развиваться следующие признаки:

  • Потеря веса
  • Отказ от пищи
  • Нарушение функций суставов (хромота)
  • Цвет перьев и гребня становится тусклый
  • Слизистая рта воспаляется
  • Апатия

При запущенной форме болезни и перехода на стадию хронического течения наблюдается нарушение работы кровеносных сосудов, разрыв печени, увеличение печени, проблемы с легкими, одышка. Кишечный тракт, семенники, костный мозг поражены, на них формируются туберкулезные узелки.

Диагноз ставиться происходит только путем лабораторных и клинических данных. Если заболевание обнаруживается, то больных особей отсаживают от здоровых и уничтожают полностью. Все места, где птица находилась, в обязательном порядке, дезинфицируют.

Профилактикой для лечения ветеринар назначает специальную вакцину, которая предотвратит появление болезни. Врачи советуют, особенно в больших хозяйствах, строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не пренебрегать ежемесячной приборкой помещений. Особенно важно вовремя показываться на осмотре у ветеринара, так как одна зараженная особь способна инфицировать всех птиц.