8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Орнитоз

Орнитоз

Орнитоз появляется при заражении фильтрующим вирусом. Болезнь достаточно жестокая и не поддаётся никакому лечению. Восприимчивы к этому недугу практически все попугаи и голуби, в меньшей степени утки, индейки, куры и гуси. Снегири, канарейки и рисовки также подвержены этому заболеванию.

Заражение в основном передается от болеющих или уже переболевших птиц к новым, также возможно заболевание через инфицированный корм, питьевую воду и так далее. Попадает в организм вирус через повреждения на коже, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Были зарегистрированы случаи, когда даже человек заражался этим недугом.

При экспериментальном заражении первые симптомы появляются в периоде от 3-5 дней до одного месяца, при контактном способе заражения – в течение от одного до нескольких месяцев. Болезнь проходит в острой и хронической форме.

Симптомы заболевания:

  1. Угнетённое состояние птицы.
  2. Постоянно опущенные крылья.
  3. Перья на теле взъерошены.
  4. Отсутствие аппетита у животного.
  5. Характерная сонливость.
  6. Замечается воспаление слизистых оболочек и глаз.
  7. Дыхание птицы затруднено.
  8. Возможны судороги и параличи.

Иногда встречается, что болезнь проходит у птицы без всех симптомов.

При малейшем подозрении на эту болезнь необходимо срочно обратиться к врачу-ветеринару для полного обследования птицы. И на основе всех анализов и паталогических изменений лечащий доктор может поставить диагноз. Если болезнь была обнаружена, то на всё хозяйство, где обитала пораженная птица, ставится строгий карантин. Всех больных птиц убивают, здоровых также убивают. Все кормушки, помещения и другие места, где обитали птицы, дезинфицируют. Вся разделка тушек убитых птиц проходит с соблюдением строгих ветеринарно-санитарных требований. Мясо же обрабатывают термическим способом для полного уничтожения возбудителя болезни.