8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Микоплазмоз

Микоплазмоз

Микоплазмоз – это болезнь, вызванная заражением бактериями Mycoplasmagallisepticum. Часто вместе с микоплазмой можно обнаружить и другие микроорганизмы: такие как haemophilusgallinarumили escherichacoli. Болезнь встречается двух видов :потагенная – заражение Mycoplasmagallisepticum, или непатагенная – заражение Mycoplasmagallinarum. Последняя может встречаться и у здоровой птицы.

Микоплазмозу подвержены куры, цесарки, индейки, голуби, фазаны и куропатки. Ослабление защитных свойств организма птицы (например при неблагоприятных условиях содержания и кормления) способствует появлению этого недуга. Заболевают чаще всего молодняки в возрасте 3-5 недель, иногда также могут заразиться и молодки в возрасте 5-6 месяцев.

Источником заражения в основном бывают больные или уже переболевшие птицы. Происходит заражение здоровых птиц через дыхательные пути. Также возможна передача вируса через инфицированные корма, питьевую воду и так далее. Возбудитель болезни имеет свойство передаваться через яйца.

Симптом появляются в течение 4-17 дней с момента заражения:

  1. Понижение аппетита.
  2. Периодическая зевота, кашель, чихание.
  3. Появляются трахеальные хрипы.
  4. Слизистые или вперемежку с гноем выделения из носовых полостей.
  5. Все дыхательные пути воспалены, дыхание учащенное и затрудненное.

Болезнь протекает всегда в хронической форме и в настоящее время ещё нигде не нашли способа бороться с этим недугом. В заболевшем стаде яйценосность падает от 10 до 40%, смертность средимолодка увеличивается (среди взрослых особей это повышение незначительно). При возникших осложнениях возможно увеличение уровня смертности.

Псоле полного обследования птицы диагноз ставят на основе данных клинических признаков, паталогических изменений и результатах исследования на наличие бактерий. При обнаружении характерных выделений и бактерий , и исключив такие болезни как авитаминоз «А», заразный насморк и инфекционный ларинготрахеин, ставят диагноз микоплазмоза.

Борьбу с болезнью проводят на основании уже устойчивого плана и инструкции.