8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Чума у птиц

Чума у птиц

Самое опасное заболевание для птиц – чума. Возбудителями болезни являются вирусы штаммов А и Б, которые обладают рядом специфических свойств. Вирус обладает устойчивостью к погодным условиям и способен выживать даже в самый суровый мороз или жаркое лето.

Заболевание чаще всего возникает у кур, голубей, фазанов, павлинов. Куропаток, индеек, щеглов и других птиц отряда куриных. Вирус может появиться как у цыпленка, так и у взрослой особи, при этом, чем старше особь, тем более организм предрасположен к штамму.

Источником и причиной заболевания может стать:

  1. Контакт с больной птицей
  2. Инфицированные яйца, корм, вода
  3. Попадание вируса в почву
  4. Зараженный и не прошедший дезинфицирование инвентарь.

При этом типов заболевания два: типичные (штамм А) и атипичный (штамм В). При этом в случае классической чумы у птиц выделяются следующие признаки:

  • Повышение температуры тела до 43-44 градусов
  • Апатия и пассивность
  • Отказ пищи и воды
  • Взъерошенные и грязные перья
  • Выделение слизистых масс
  • Опухание век
  • Крылья опущены вниз

При типичном виде заболевания инкубационный период от 1-4 дня, реже до недели. Смертность при этом более 95 процентов. В случае апатичного заболевания, симптомы остаются теми же, но период инкубации увеличивается от 4 до30 дней. Уровень смертности более 90 процентов.

Чума поражает такие органы как кишечник, сердце печень, почки. Иммунная система полностью подавляется. Если птица выживает, то она становится носителем болезни, также как крысы и мыши.

Диагностировать чуму может только высококвалифицированный ветеринар. Он должен свериться со всеми клиническими данными, чтобы вынести диагноз. Если тест на чуму положителен, птицу убивают, а предприятие закрывают на карантин и дезинфицируют. Лечения на сегодняшний день не разработано.

Профилактика заболевания требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм. Рекомендуется проводить дезинфекцию всех помещений раз в месяц.