8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Болезни птиц и их лечение

 
Аспергилез – это грибковое заболевание рода Aspergillusfumigatus. Оно поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Чаще всего заболевание возникает у птенцов кур, гусей, уток, индюшек. Не исключена предрасположенность комнатных и диких птиц, вероятность возникновения грибка – более 15%.
 
Инфекционный ларинготрахеит – вирусное заболевание, возбудитель которого фильтрующийся вирус. Чаще всего болезнь поражает молодых особей в возрасте от 25-35 дней до 6-7 месяцев. Взрослые особи не предрасположены.
 
Кандидамикоз или молочница возникает независимо от пола и возраста птицы. Основным возбудителем заболевания является дрожжевой грибок группы Candidaalbicans. Чаще всего от него страдают молодые птицы кур, гусей, тетеревов, цесарок и перепелов.
 
Микоплазмоз – это болезнь, вызванная заражением бактериями Mycoplasmagallisepticum. Часто вместе с микоплазмой можно обнаружить и другие микроорганизмы: такие как haemophilusgallinarumили escherichacoli. Болезнь встречается двух видов :потагенная – заражение Mycoplasmagallisepticum, или непатагенная – заражение Mycoplasmagallinarum. Последняя может встречаться и у здоровой птицы.
 
Орнитоз появляется при заражении фильтрующим вирусом. Болезнь достаточно жестокая и не поддаётся никакому лечению. Восприимчивы к этому недугу практически все попугаи и голуби, в меньшей степени утки, индейки, куры и гуси. Снегири, канарейки и рисовки также подвержены этому заболеванию.
 
Возбудителем болезни является бактерия из группы Salmonellatyphimurium, встречаются и другие менее распространенные виды. Для человекаон не  имеет опасности, но при контакте рекомендуется соблюдать личную гигиену. Чаще всего паратифом заболевают утята и гусята. Редки случаи инфицирования индюшат, цыплят и голубят до 3-4 месяцев. Взрослые особи не имеют предрасположенности.
 
Пуллороз – заболевание, передающееся при нарушении санитарно-гигиенических норм на крупных фермерских хозяйствах. Заражение происходит через попадание микроорганизма семейства Salmonellapullorum. При этом у птиц нарушается работа печени, легких и сердца.
 
Распространенное заболевание среди птиц. Источником болезни является Salmonellagallinarum. При этом к тифу предрасположены такие виды птиц как куры, индейки, цесарки, воробьи, куропатки и другие. Обычно заболевание поражает только взрослых особей, редко птенцов 1-2 месяцев.
 
Одна из самых распространенных болезней, вызванная микроорганизмом - Mycobacteriumtuberculosisavium. Чаще всего к заболеванию расположены домашние птицы, особенно на крупных фермерских хозяйствах. Дикие птицы преимущественно переносчики. Больше всего от болезни страдают куры и индюшки. Крайне редко болеют цесарки, гуси и утки.
 
Самое опасное заболевание для птиц – чума. Возбудителями болезни являются вирусы штаммов А и Б, которые обладают рядом специфических свойств. Вирус обладает устойчивостью к погодным условиям и способен выживать даже в самый суровый мороз или жаркое лето.