Гельминты

Гельминты или глисты заболевание частое, для любого животного, а также и для человека. Процесс заражения происходит засчет попадания личинок или яиц паразитов в организм носителя. При этом иммунитет вырабатывает своеобразный способ защиты, которая самостоятельно дает отпор болезни.
Причины заболевания
Признаки заболевания полностью зависят от вида паразита и его месторасположения. Частые очаги инфекции: кишечник, желудок, сердце, глаза, почки, легкие и мочевой пузырь. Если паразит находится в несвойственной ему среде обитания, то цикл развития не завершается, а, следовательно, размножения и распространения по организму не происходит. Иногда глисты, попав внутрь, проходят через весь пищеварительный тракт, не закрепляясь, при этом здоровью ничего не угрожает.
Глисты способны нанести вред механический и отравляющий. Некоторые черви, прикрепляются к стенкам органа шипами или зубами, тем самым повреждая целостность оболочки. Иногда механическое повреждение происходит засчет закупорки телом паразита сосудов. Черви способны вырабатывать токсины остатками своей жизнедеятельности. Эти вещества разъедают слизистую и отравляют иммунную систему. Даже погибший паразит опасен, его тело наносит такой же отравляющий урон.
Общие симптомы
У кошек не существует как таковой защиты от паразитов. Некоторые особи обладают природной невосприимчивостью, но встречается это редко. Остальным животным необходимо переболеть, чтобы приобрести антитела для борьбы с червем. Если кошка заражена, наблюдаются следующие признаки:
- пассивность и апатия
- отсутствие аппетита
- тусклая и ломкая шерсть
- вздутие живота
- рвота и понос
- судороги при интоксикации
- резкая потеря веса
Лечение и профилактика
Обычно ветеринары назначают глистогонные, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Это может быть гель или таблетки. Среди хозяев кошек популярно средство в виде капель. Оно закапывается на холку кошки. Для профилактики рекомендуется применять раз в 4 месяца.
←