Болезни кошек и их лечение
Заболевание брюшная водянка (асцит) встречается чаще всего у взрослых и старых кошек. Болезнь характеризуется скоплением в брюшной полости транссудата. Это вещество негативно сказывается на состоянии организма. Асцит может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом нарушения работы сердца, почек, кишечника, печени и других органов.
Гельминты или глисты заболевание частое, для любого животного, а также и для человека. Процесс заражения происходит засчет попадания личинок или яиц паразитов в организм носителя. При этом иммунитет вырабатывает своеобразный способ защиты, которая самостоятельно дает отпор болезни.
Данное заболевание встречается абсолютно у всех кошек в разном возрасте. Чаще всего проблемы возникаю у взрослых особей. Запор вызывает затрудненное опорожнение кишечника, иногда процесс отсутствует. Запор вызывает у животного боли и колики, которые со временем могут перерасти в более серьезное заболевание. Каловые массы, оставшиеся внутри, начинают отравлять организм, при этом нагрузка идет на: печень и почки.
Проблемы с почками и образование в мочевыводящих органах камней у кошек возникает при нарушении обмена веществ. Камни или песок при этом состоят из уратов и фосфатов.
Пироплазмоз – инфекционное заболевание, передаваемое через укус насекомого. Возбудителем болезни является микроорганизм семейства бабезиа. Пик активности приходится на весну и осень. Домашние кошки не предрасположены к болезни, чего не скажешь об уличных собратьев.
Именно кошки основные переносчики этой болезни. Стригущий лишай представляет собой грибковое заболевание кожи и шерсти. Заражение происходит от прямого контакта между особью-носителем и здоровым животным. Не редко сам человек может занести заразу в дом на подошве ботинок, распространяя споры в помещении. Чаще всего болеют котята, у которых еще не выработался иммунитет.
Воспаление мочевого пузыря у кошек явление не редкое. Особенно часто заболевание встречается у взрослых особей в возрасте от 7 лет и старше. Цистит поражает мочеполовую систему, особенно страдает мочевой пузырь. Ветеринары выделяют несколько типов воспаления, например, гнойное и катаральное, встречающиеся наиболее часто.