Туляремия

Туляремия – опасное инфекционное заболевание. Обычно болезни подвержены только дикие грызуны, такие как водяные крысы, бобры, ондатры и другие животные. При заражении поражаются кровяные тельца и внутренние органы.
Причиной заболевания ветеринары считают инфицированную пищу, так как очаг туляремии возникает в пределах кожи, кишечника, слизистых оболочек органов. Бывают случаи заражения через укус кровососущего насекомого, например, комара. Также немало и особей-носителей заболевания. Их отложения могут заразить почву, что приведет к распространению микроорганизмов.
Туляремия – заразная болезнь. Человек может также заболеть через общение с носителем болезни. Реже через пищу и воду. Восприимчивость людей к болезни 100%, но при этом заболевший не способен передавать туляремию.
Симптомы заражения появляются не сразу, толь через 3-7 дней. Первые признаки болезни очень сложно выделить, так как они схожи с простудными заболеваниями:
1. Повышение температуры
2. Сильная жажда
3. Отказ от еды
4. Нарушение координации
5. Пассивный образ жизни
6. Рвота и понос
7. Боли в мышцах
Самым существенным симптомом является возникновение опухоли в области шеи. Они твердые, горячие и сухие. На этом этапе животное может уже через несколько дней умереть. В целом заболевание не имеет конкретных сроков, оно варьируется от 3 дней до полутора месяца, иногда и больше.
К сожалению, на данный момент, лечения от туляремии не существует. После диагностирования любимца, ветеринары рекомендуют усыпить животное, если болезнь достигла цикла опухолей, и отправления в карантин, при начальной стадии. В редких случаях питомец выживает.
Меры предосторожности для профилактики заболевания следующие:
1. Борьба с дикими грызунами
2. Борьба с насекомыми – клещи, комары
3. Качественное питание
4. Соблюдение личной гигиены
Если заболевание грызунов происходит на крупной ферме, то животных изолируют и дезинфицируют помещения. Хозяйство отправляется на 20 дней в карантин. Больных особей уничтожают вместе со шкурой.
←