8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Туляремия

Туляремия

Туляремия – опасное инфекционное заболевание. Обычно болезни подвержены только дикие грызуны, такие как водяные крысы, бобры, ондатры и другие животные. При заражении поражаются кровяные тельца и внутренние органы.

Причиной заболевания ветеринары считают инфицированную пищу, так как очаг туляремии возникает в пределах кожи, кишечника, слизистых оболочек органов. Бывают случаи заражения через укус кровососущего насекомого, например, комара. Также немало и особей-носителей заболевания. Их отложения могут заразить почву, что приведет к распространению микроорганизмов.

Туляремия – заразная болезнь. Человек может также заболеть через общение с носителем болезни. Реже через пищу и воду. Восприимчивость людей к болезни 100%, но при этом заболевший не способен передавать туляремию.

Симптомы заражения появляются не сразу, толь через 3-7 дней. Первые признаки болезни очень сложно выделить, так как они схожи с простудными заболеваниями:

1. Повышение температуры

2. Сильная жажда

3. Отказ от еды

4. Нарушение координации

5. Пассивный образ жизни

6. Рвота и понос

7. Боли в мышцах

Самым существенным симптомом является возникновение опухоли в области шеи. Они твердые, горячие и сухие. На этом этапе животное может уже через несколько дней умереть. В целом заболевание не имеет конкретных сроков, оно варьируется от 3 дней до полутора месяца, иногда и больше.

К сожалению, на данный момент, лечения от туляремии не существует. После диагностирования любимца, ветеринары рекомендуют усыпить животное, если болезнь достигла цикла опухолей, и отправления в карантин, при начальной стадии. В редких случаях питомец выживает.

Меры предосторожности для профилактики заболевания следующие:

1. Борьба с дикими грызунами

2. Борьба с насекомыми – клещи, комары

3. Качественное питание

4. Соблюдение личной гигиены

Если заболевание грызунов происходит на крупной ферме, то животных изолируют и дезинфицируют помещения. Хозяйство отправляется на 20 дней в карантин. Больных особей уничтожают вместе со шкурой.