Туберкулез

Туберкулез – хроническое заболевание, возникающее путем заражения микроба Mycobacterium microti. Широко распространено среди грызунов. При инфицировании поражаются органы дыхания и кишечник.
Предрасположенность имеет каждый вид животного. Чаще всего встречается легочная форма туберкулеза, реже – кишечная и другие виды заболевания.
В организм бактерии попадают через верхние дыхательные пути. Стоит отметить, что они устойчивы к среде обитания и её климатическим изменениями. Она может пролежать в почве более двух лет, а в воде – два месяца. При этом заболевание имеет инкубационный период – от двух до шести недель, иногда больше.
Основные причины заражения:
1. Зараженный корм, молоко и вода
2. Контакт с переносчиком заболевания (через мокроту, насморк, фекалии)
3. Антисанитарные условия
Симптомы туберкулеза зависит от течения заболевания: латентное или хроническое. В первом случае признаки скрыты, и выявить болезнь можно лишь путем клинических исследований. Хроническая форма имеет следующие симптомы:
1. Апатия
2. Отказ от еды
3. Рвота
4. Анорексия
5. Понос с кровью
6. Повышение температуры
7. Одышка
8. Кашель
9. Потеря веса
Диагностируют болезнь на основе полученных данных клинических и лабораторных анализов. Владельцу необходимо также собрать анамнез и по возможности назвать симптомы. После проведений исследования ветеринар может отправить животное на карантин или посоветовать усыпить питомца, так как лечения заболевания не существует.
Во избежание болезни необходимо ежедневно проводить профилактику:
1. Вовремя убирать клетку
2. Кипятить молоко
3. Кормить проверенной пищей
4. Соблюдать личную гигиену, так как заразиться может и владелец питомца
Если вы видите первые признаки заболевания, срочно отсадите зверька в другую клетку и обратитесь к ветеринару за помощью. Здоровым особям назначается профилактика лечения. Возможен карантин.
←