8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез – хроническое заболевание, возникающее путем заражения микроба Mycobacterium microti. Широко распространено среди грызунов. При инфицировании поражаются органы дыхания и кишечник.

Предрасположенность имеет каждый вид животного. Чаще всего встречается легочная форма туберкулеза, реже – кишечная и другие виды заболевания.

В организм бактерии попадают через верхние дыхательные пути. Стоит отметить, что они устойчивы к среде обитания и её климатическим изменениями. Она может пролежать в почве более двух лет, а в воде – два месяца. При этом заболевание имеет инкубационный период – от двух до шести недель, иногда больше.

Основные причины заражения:

1. Зараженный корм, молоко и вода

2. Контакт с переносчиком заболевания (через мокроту, насморк, фекалии)

3. Антисанитарные условия

Симптомы туберкулеза зависит от течения заболевания: латентное или хроническое. В первом случае признаки скрыты, и выявить болезнь можно лишь путем клинических исследований. Хроническая форма имеет следующие симптомы:

1. Апатия

2. Отказ от еды

3. Рвота

4. Анорексия

5. Понос с кровью

6. Повышение температуры

7. Одышка

8. Кашель

9. Потеря веса

Диагностируют болезнь на основе полученных данных клинических и лабораторных анализов. Владельцу необходимо также собрать анамнез и по возможности назвать симптомы. После проведений исследования ветеринар может отправить животное на карантин или посоветовать усыпить питомца, так как лечения заболевания не существует.

Во избежание болезни необходимо ежедневно проводить профилактику:

1. Вовремя убирать клетку

2. Кипятить молоко

3. Кормить проверенной пищей

4. Соблюдать личную гигиену, так как заразиться может и владелец питомца

Если вы видите первые признаки заболевания, срочно отсадите зверька в другую клетку и обратитесь к ветеринару за помощью. Здоровым особям назначается профилактика лечения. Возможен карантин.