8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Одно из самых распространенных заболеваний среди грызунов. Оно поражает кожно-волосяной покров, что приводит к облысению и повреждению кожи. Источник стригущего лишая является грибок. Является хроническим заболеванием, к которому нет иммунитета. Предрасположенность есть у каждого вида мышей и крыс.

Болезнь передается при контакте с больным животным. Особенно опасны как для питомца, так и для его хозяина дикие мыши и крысы, которые являются главными переносчиком. Зачастую, они сами не болеют, но даже их фекалии заражают почву.

Основные симптомы проявляются через несколько дней после заражения: шерсть становится ломкой, частичное очаговое облысение около шеи, головы и конечностей. У корней волосков могут формироваться струпья. Кожа становится сухой, сморщенной и покрасневшей. Возможно раздражение.

Диагностику и лечение определяют на первом осмотре у ветеринара. Диагноз ставят на основе подробного описания симптомов, сдачи биологического материала для проведения лабораторных исследований и других специальных методов. Обычно заболевание обнаруживается быстро и назначается стандартное лечение:

Гомеопатические и гомотоксиологические препараты

Противогрибковые лекарства

Терапия для повышения иммунитета

Если ваш зверек живет в стаде, следует проверить всех зверьков, а больную особь отсадить в другую клетку. Лечение не ограничивается только лекарствами. Хозяин должен полностью обеспечить уход домашнему любимцу, при этом принимая препараты против стригущего лишайника как профилактику. Необходимо после постановки диагноза срочно обработать всю квартиру, промыть антисептиком клетку и миски.