8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Кишечный тимпанит

Кишечный тимпанит

Тимпанит или вздутие кишечника встречается как у мелких грызунов, так и у крупных. Болезнь поражает кишечник, нарушает строение организма, тем самым вредя работе близлежащих органов.

Основной причиной заболевания является изменение флоры кишечника и его состава. Также болезнь может сформироваться за счет:

1. Неправильное ухаживание за животным. Например, для кроликов вредна капуста, овощи и фрукты в большом количестве, так как они вызывают вздутие. Резкая смена рациона: от естественной пищи богатой клетчаткой, до сухих кормов преимущественно состоящей из протеинов

2. Проблемы с зубами

3. Излишняя влага на вымытых овощах и фруктах

4. Недостаток пространства, отсутствие возможности свободно двигаться

5. Паразитарные и бактериальные инфекции

6. Лишний вес

7. Расстройство пищеварения из-за климатических условий

Степень развития тимпании разная, а значит, и симптомы будут отличаться. При начальном этапе – уплотненный живот, негромкое бульканье при нажатии, редкие боли и колики в животе, апатия. При сильном вздутии – полный отказ от еды, сильные и частые боли и колики, изменение структуры (кишечная петля давит на диафрагму, затрудняя дыхание), размножение вредных микроорганизмов с последующим сепсисом.

Если вы увидели один из выше описанных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару. Он проведет диагностику и назначит лечение. Диагноз ставится следующим образом: первичный осмотр – пальпация живота, рентген - для определения степени вздутия.

После обследования возможны два пути развития:

1. Если легкое или средние вздутие – назначается симетикон, метоклопрамид, капельницы и пробиотики для восстановления флоры кишечник. Назначается курс витаминов.

2. Если тяжелое вздутие – антибиотики и капельницы до полного восстановления животного. Возможно пунктирование слепой кишки для откачки газа, проводится несколько раз.

Важно во время лечения обязательно кормить животное, даже если оно не хочет. В основу его рациона входит: сушеная зелень и вода на первое время. Как только вздутия прекратятся можно снова вводить в рацион овощи.