Инфекционная пневмония

Одно из самых опасных заболеваний для грызунов – инфекционная пневмония, которая поражает органы дыхания, кожу и глаза. Возбудителем является вирус семейства Парамиксовирусов. Чаще всего заболевание встречается у белых мышей. В течение 12 дней, вирус пребывает в спячке, после чего активируется. Уровень развития пневмонии достигает 100%.
Причиной заражения становится особь-носитель, которая передает вирус при контакте. Также опасны и отходы больного животного, попадающего в пищу, воду и почву. В основном распространяется воздушно-капельным путем.
Различают два уровня развития заболевания: острый и хронический. Симптомы имеют общие признаки:
1. Апатия
2. Кашель
3. Искривление позвоночника, горбинка
4. Пассивность
5. Отказ от пищи
6. Насморк
7. Повышенное слезоотделение
8. Затрудненное дыхание
9. Аритмия
10. Шерсть становится тусклой и сухой, возможен зуд
11. Частичное облысение
На основе выше изложенных симптомов и результатов обследования биоматериалов, ставится диагноз. При нехватке данных вашего любимца могут направить к узкопрофильному ветеринару и на дополнительные обследования: рентген, УЗИ.
Ветеринар чаще всего назначает препараты для подавления и разрушения вирусной и бактериальной инфекции. Для этого принимают:
1. Иммуностимуляторы
2. Антивирусные и антибактериальные препараты
3. Растворы глюкозы и хлорида натрия (при обезвоживании и истощении)
4. Препараты от мокроты
5. Спазмолитики для облегчения дыхания
6. Сильные антибиотики (применяю при запущенной болезни: гомеопатические и гомотоксикологические лекарства)
Для владельца животного, во время болезни, рекомендуют отсадить питомца в другую клетку, чтобы он не заражал остальных. Обязательно дезинфицируют клетку и миски. Для здоровых особей назначаются иммуностимуляторы. Ветеринары могут оставить в ветлечебнице больное животное на 20 дней, чтобы болезнь не развивалась дальше.
←