8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Инфекционная пневмония

Инфекционная пневмония

Одно из самых опасных заболеваний для грызунов – инфекционная пневмония, которая поражает органы дыхания, кожу и глаза. Возбудителем является вирус семейства Парамиксовирусов. Чаще всего заболевание встречается у белых мышей. В течение 12 дней, вирус пребывает в спячке, после чего активируется. Уровень развития пневмонии достигает 100%.

Причиной заражения становится особь-носитель, которая передает вирус при контакте. Также опасны и отходы больного животного, попадающего в пищу, воду и почву. В основном распространяется воздушно-капельным путем.

Различают два уровня развития заболевания: острый и хронический. Симптомы имеют общие признаки:

1. Апатия

2. Кашель

3. Искривление позвоночника, горбинка

4. Пассивность

5. Отказ от пищи

6. Насморк

7. Повышенное слезоотделение

8. Затрудненное дыхание

9. Аритмия

10. Шерсть становится тусклой и сухой, возможен зуд

11. Частичное облысение

На основе выше изложенных симптомов и результатов обследования биоматериалов, ставится диагноз. При нехватке данных вашего любимца могут направить к узкопрофильному ветеринару и на дополнительные обследования: рентген, УЗИ.

Ветеринар чаще всего назначает препараты для подавления и разрушения вирусной и бактериальной инфекции. Для этого принимают:

1. Иммуностимуляторы

2. Антивирусные и антибактериальные препараты

3. Растворы глюкозы и хлорида натрия (при обезвоживании и истощении)

4. Препараты от мокроты

5. Спазмолитики для облегчения дыхания

6. Сильные антибиотики (применяю при запущенной болезни: гомеопатические и гомотоксикологические лекарства)

Для владельца животного, во время болезни, рекомендуют отсадить питомца в другую клетку, чтобы он не заражал остальных. Обязательно дезинфицируют клетку и миски. Для здоровых особей назначаются иммуностимуляторы. Ветеринары могут оставить в ветлечебнице больное животное на 20 дней, чтобы болезнь не развивалась дальше.