Актиномикоз

Актиномикоз – распространенное заболевание, которое возникает при заражении грибком рода Актинамицес. Оно поражает костную ткань челюсти, зубов и нарушает работу жевательных мышц. Преимущественно болезни предрасположены взрослые особи, если заболевает детеныш, то он умирает.
Актиномикоз не зависит от времени года, заразиться им можно в любой момент. Главным источником инфекции является грибные злаки и семена, которые входит в ежедневный рацион грызунов. Грибок имеет латентный период. Проявляет активность в случае сильного стресса организма и нарушения рациона питания.
Основными симптомами появления грибка является:
1. Апатия
2. Отказ от еды
3. Боли при приеме пищи
4. Повышенное слюноотделение
5. Потеря веся
6. Вздутие живота, запоры и понос
7. Язвы в ротовой полости и снаружи
8. Зубы и челюсти меняют свое положение, что приводит к стиранию.
Диагностировать заболевание может только врач, на основе анамнеза, результатов лабораторных и бактериологических исследований. В случае положительного результата, животное рекомендуется усыпить или временно изолировать, так как лечения нет. Но природный иммунитет может в редких случаях справится с болезнью.
Для владельцев грызунов рекомендуется проводить профилактику лечения и соблюдать основные правила ухода за питомцем:
1. Вовремя убираться в клетке, чаще менять подстилку, миски обязательно промывать.
2. Следить за качеством кормов. Не давать просроченные продукты, особенно пагубны загнившие и заплесневевшие.
3. Провести курс терапии по повышению иммунитета раз в месяц. Поговорите с врачом, который может назначить и подсказать полноценное питание для вашего питомца
4. Во время водить животное на обследование и проверку
5. По возможности, давать питомцу как можно больше двигаться. Прогулка на улице пойдем ему на пользу. Если живете в квартире, то в теплый день можно поставить клетку в тенек на балконе.
←