8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Туберкулез у обезьян

Туберкулез у обезьян

Долго живущие обезьяны очень восприимчивы к туберкулезу. Молодые особи более устойчивы, но также подвержены вспышкам болезни. Туберкулез – инфекционное заболевание с возможным смертельным исходом. Вызывается штаммами микобактерий туберкулеза. Обычно поражает легкие, но также может повлиять на другие части тела.

Признаки туберкулеза у обезьян:

  • Кашель
  • Потеря веса
  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Нагноение лимфатических узлов

Внешние признаки могут долгое время не проявляться. Заболевание начинается с небольшого кашля и побледнения кожи. Затем у обезьян исчезает аппетит, глаза становятся тусклыми, повышается температура. На последней стадии лимфатические узлы подмышечной, грудной и брюшной полостей подвергаются творожистому распаду. Обычно обезьяны заражаются аэрогенным путем и реже через зараженную пищу. В связи с быстрым протеканием болезни бывает трудно определить, какие именно бактерии попали в организм.

Больные обезьяны не подвергаются лечению, поэтому необходима ежегодная вакцинация от туберкулеза. Если диагноз – туберкулез подтвердился лабораторными исследованиями, заболевшее животное надо изолировать.

Из-за близкого генетического родства между приматами и людьми, обмен болезнетворными организмы происходит с легкостью. Иногда приматы переносят заболевание без каких-либо видимых признаков, поэтому люди, находящиеся в контакте с этими животными должны быть всегда в курсе потенциальных рисков. Заболевание туберкулезом вызывает различные последствия у человека и обезьяны. Для животного даже небольшое воздействие приводит к смертельной опасности, в то время как среди людей только 10% подвержены воздействию болезни.