8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Стоматит у крокодилов

Стоматит у крокодилов

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта и губ. Причинами возникновения болезни у крокодила могут стать:

  • Травмирование ротовой полости
  • Однообразный корм
  • Употребление несъедобных продуктов
  • Возбудители инфекционных заболеваний
  • Недостаточная гигиена полости рта

Симптомы

Известен широкий спектр симптомов болезни. Ранние симптомы, к которым относится нежелание есть и изменение в выборе пищи, часто упускаются из виду. В тяжелых случаях возникает острое воспаление ротовой и глоточной мембраны. На мягких тканях образовываются творожные массы желтого, желтовато-серого и бело-серого цветов. Слюна становится вязкой и густой. Также могут начать выпадать зубы.

Лечение

При отсутствии лечения может прогрессировать до остеомиелита нижней челюсти и черепных структур. До появления современных антибиотиков, использовались такие вещества для промывания ротовой полости, как уксус, перекись водорода и разнообразные патентные лекарственные препараты. Некоторые из них работали до определенной степени, но изменяли окружающую среду ротовой полости крокодилов. В настоящее время используются менее разрушительные препараты – растворы бетадина и нолвасана. Оба продукта обладают низкой цитотоксичностью. При промывке рта требуется наклонить голову крокодила к земле и используя стоматологические кюретки, очистить ротовую полость рептилии.

Если после удаления первого налета, появилось обильное кровотечение, животному требуется 10-дневный курс антибиотиков. Это поможет инкапсулировать зубной налет и уменьшить сосудистую активность.

Для профилактики заболевания требуется частая проверка ротовой полости крокодила, добавление в рацион витаминных препаратов и соблюдение отсутствия травмирования области вокруг рта.