8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Поражение клещами у змей

Поражение клещами у змей

Клещи – это восьмичленные кровососущие, передающие через укусы трансмиссивные болезни. Чаще всего клещей обнаруживают у диких змей или у тех, кто находится в неволе, но при неправильном содержании.

Зафиксировать наличие клещей у змей можно невооруженным глазом, но они очень мобильны и могут перемещаться с места на место. Но, как правило, они собираются, где кожица тонкая. Обычно при поражении клещами животное пытается почесаться о поверхность различных предметов.

Лечение змеи

Для лечения клещей у змеи необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Налейте в ванну воду температуры 26-29 ºC.
  2. Добавьте в воду раствор повидон-йода.
  3. Опустите змею в получившийся раствор.
  4. Повторяйте процедуру каждый день.

Повидон-йод или Бетадин является местным антисептиком и помогает утопить большую часть клещей. Голову небольшой змеи, которая нерегулярно плавает, держите над водой. Более крупные змеи могут находиться вводе до получаса. Если змея пытается выбраться из ванны, рекомендуется поместить ее в пластиковый контейнер, имеющий отверстия для прохождения воздуха.

Для удаления клещей в области глаз, ушей и складок кожи возьмите ватный тампон с раствором Бетадина и аккуратно протрите все места.

Очистка окружающей среды

Полностью очистите террариум змеи, выбросите субстрат. Таким образом, вы избавитесь от яиц клещей, которые могут там находиться. Стеклянный вольер протрите горячей с водой с мылом, а деревянный корпусочистите мыльной водой. Требуется очистка и дезинфекция окружающей среды при помощи дихлофоса, что поможет убить потенциально вредных организмов.

Помимо этого убить клещей можно с помощью высокой температуры. Поместите животное в другое место, а аквариум змеи на солнце, так чтобы температура внутри достигла 55 °C.