8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Отек задних лапок у тушканчиков

Отек задних лапок у тушканчиков

Тушканчик имеет короткие передние лапы и длинные задние, которые в четыре раза больше. Такое строение предназначено для прыжков на большое расстояние, что помогает уйти от хищников. Частой болезнью тушканчиков, содержащихся в неволе, является отек задних лапок. Под отеком подразумевается ненормальное накопление межклеточной жидкости в определенной полости тела. Количество этой жидкости определяется балансом гомеостаза, а ее повышенная секреция вызывает нарушение и отек. Если дренаж жидкости из части тела блокируется, жидкость может создать резервную копию, что приводит к отеку лап.

Существует несколько факторов, способствующих формированию отека: увеличение гидростатического давления, снижение онкотического давления в кровеносных сосудах, увеличение стенок сосудов и непроходимость жидкости в лимфатическую систему. Если животное не содержится в неволе, причинами отека может стать травма, ожог, возникновение тромба или контакт с токсичными агентами. В случае проживания тушканчика в домашних условиях, скорее всего, причиной является теснота клетки или недостаточное пространство для бега, а вследствие этого малоподвижность.

В целом, видимые симптомы почти невозможно обнаружить на ранней стадии развития этого состояния. Затем заметить болезнь можно по таким признакам, как:

  • Вялость
  • Неактивность
  • Истощение организма
  • Неэнергичная походка

С развитием болезни на лапках могут образоваться раны и язвы, поэтому необходимо своевременное лечение. В некоторых случаях может быть использовано прерывистое пневматическое сжатие для создания давления ткани в конечностях, что заставит жидкость вытечь из области.

Для предотвращения отека лапок у тушканчика необходимо предоставление просторного вольера и пространства для бега.