8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Эклампсия у шиншилл

Эклампсия у шиншилл

Эклампсия является острым и опасным для жизни осложнением беременности, что связано с падением уровня кальция в крови. Кальций не отсутствует полностью, эклампсия указывает на то, что шиншилла не может достаточно быстро мобилизовать запасы кальция. Низкая концентрация кальция во внеклеточной жидкости имеет возбуждающее действие на нервные и мышечные клетки, потому что она снижает пороговый потенциал (уровень напряжения, при котором натриевые каналы активируются) так, что он ближе к мембранный потенциал покоя.

Признаки болезни:

  • Слабость
  • Паралич конечностей
  • Беспокойство
  • Мышечные спазмы
  • Судороги
  • Отек молочных желез

Начальный период характеризуется вялостью шиншиллы иотсутствием аппетита. После этого наступает резкое ухудшение самочувствия: появляются судороги, спазмы, затекают мышцы, затрудняется дыхание и нарушается координация движений. Бывает, что на непродолжительное время шиншилла впадает в кому.

При подозрении возникновения эклампсии у животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Лечение включает в себя непосредственно внутривенные инъекции кальция и других препаратов. Их следует вводить очень осторожно и медленно. Некоторым шиншиллам требуются противосудорожные препараты для контроля припадков. При своевременном лечении восстановление от эклампсии проходит быстро и в полном объеме.

Для профилактики эклампсии не рекомендуется дополнительный прием кальция во время беременности. Его чрезмерное потребление может подавить выработку гормонов паращитовидной железы. Все беременные шиншиллы должны питаться в соответствии со специальной диетой, разработанной для беременных и кормящих животных, которая богата жизненно важными витаминами и минералами. Дополнение рациона омегой-3 жирных кислот поможет снизить риск возникновения эклампсии.