8 (123) 456-78-90
8 (123) 456-78-90

Чума у хорьков

Чума у хорьков

Чума является смертельным инфекционным заболеванием, протекающее с тяжелым общим состоянием. Чума может поражать таких животных, как собака, лиса, волк, хорек, ласка, енот и другие. Болезнь очень заразна и характеризуется высокой смертностью у хорьков.

Причинами заражения чумой могут быть:

  • Укусы блох. Бактерии чумы чаще всего передаются через укусы инфицированных блох. Считается, что большинство блох передачи чумы возникают, когда бактерии размножаются и блокируют пищеварительный тракт блохи, предотвращая его от переваривания последующих блюд в кровь.
  • Контакт с загрязненной жидкостью или тканью.
  • Попадание бактерий чумы воздушно-капельным путем.
  • Контакт с больным или переболевшим животным. Переболевшие животные могут выделять вирус от 3 до 9 месяцев.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки. На этом месте можно заметить набухание и гиперемию.

Общие симптомы чумы:

  1. Высокая лихорадка
  2. Жидкие выделения из глаз и носа
  3. Рвота и понос
  4. Закаливание подушечки лап и носа
  5. Приступы (любой части тела)
  6. Паралич
  7. Потеря аппетита

К неврологическим признакам относят локализованное непроизвольное подергивание мышц или группы мышц, судороги и сильное слюноотделение. Также у хорька может возникнуть чувствительность к свету, нарушиться координация и ухудшиться двигательная активность.

Лечения данной болезни для хорьков не существует. Проникновение вируса вызывает необратимые последствия. Смерть обычно наступает на 3-7 день. Поэтому важна профилактика для предотвращения возникновения чумы. Для этого необходима специальная вакцина. Но, несмотря на обширные вакцинации животных во многих районах, чума остается распространенным заболеванием у хорьков.